Paradise Lost 〜渡辺康啓の果物料理〜

写真=日置武晴
スタイリング=西﨑弥沙

10月 栗のペペロンチーノ

触れられることを拒絶するような
刺に包まれた果物。
内側に潜む薄黄色の果実は
外見とはうらはらにとても繊細で
優しい甘さと香気に満ちあふれている。

材料

栗 8個
にんにく 1片
鷹の爪 1本
無塩発酵バター 20g
パルミジャーノ・レッジャーノ 適量
塩 適量
パスタ(好みのもの) 160g (一人80gの目安)

作り方

栗は鬼皮ごと鍋に入れて水を張り、強火にかける。
沸騰したら弱火に落とし、10分茹でて火を止め、そのまま冷ます。

冷めたら鬼皮を剥き、渋皮も剥く。
実を刻む。

鍋に皮ごと潰したにんにく、半分にちぎって種を取り除いた鷹の爪、バターを入れ、弱火にかける。
にんにくの香りが立ち、きつね色になったら火から外す。

刻んだ栗を加え、優しい火加減で炒める。
油が馴染み、黄色が濃くなったら塩で味をととのえる。

パスタを茹で、皿に盛る。熱々の栗のソースをかけ、パルミジャーノ・レッジャーノを削りかける。

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