Paradise Lost 〜渡辺康啓の果物料理〜

写真=日置武晴
スタイリング=西﨑弥沙

11月 柿のピスタチオあえ

エロティックな薄黄緑の衣を纏う
オレンジ色のとろりとした果実。
柿そのものの味のイメージを超えた
まったく新しい食べ物。

材料

柿 1個
ピスタチオ 15粒
にんにく ごく少量
オリーブ油 適量
塩 適量
胡椒 適量

作り方

ピスタチオはから煎りし、香ばしい香りが立ったらボウルに入れる。
熱湯を注ぎ、冷めるまでおく。
冷めたら皮を剥き、すり鉢に入れる。
にんにくのすりおろしをごく少量、塩、オリーブ油を加え、滑らかなペーストになるまでする。
柿は皮を剥き、8等分する。種があれば除き、さらに半分(16等分)に切る。
ピスタチオペーストと柿をあえ、皿に盛り、胡椒をひく。

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