Paradise Lost 〜渡辺康啓の果物料理〜

写真=日置武晴
スタイリング=西﨑弥沙

1月 豚のグリルに金柑のソース

金柑でしか感じることのできない
早春を思わせる爽やかな薫りに
いつも心を奪われる。
オレンジ色の果実を切ると姿を現す、
ピスタチオを思わせるような種の色との対比にも。

材料

豚肩ロース肉(ブロック) 300g
金柑 20粒
メープルシロップ 40ml
イタリアンパセリ 適量
オリーブ油 適量
塩 適量
粗塩 適量
胡椒 適量

作り方

豚肩ロース肉は常温に戻し、塩、胡椒を全体にすり込み、オリーブ油をまぶしておく。
金柑は横半分に切って種を出し、さらに縦半分に切る。塩ひとつまみをふって混ぜておく。
グリルパンを熱し、豚肉を塊のまま焼く。
フライパンにオリーブ油を温め、金柑を入れる。金柑に透明感が出てきたらメープルシロップを
注ぎ、柔らかくなるまで煮る。みじん切りにしたイタリアンパセリを加え混ぜる。
焼けた豚肉を切り、皿に盛る。金柑のソースをかけ、粗塩をふり、胡椒をひく。
オリーブ油を回しかける。

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