Paradise Lost 〜渡辺康啓の果物料理〜

写真=日置武晴
スタイリング=西﨑弥沙

3月 苺とラルドのタルティネ

ロマンティック過ぎる組み合わせも、
時には悪くない。
少女趣味の対極にあるような
苺とレースの新しい合わせ方があるのだから。

材料

苺 200g
グラニュー糖 100g
レモン汁 1/6個分
ラルド 適量
パン(ドライフルーツとナッツの入ったもの) 適量

作り方

苺はヘタを取り、半分に切って(琺瑯か銅でできた)鍋に入れ、グラニュー糖とレモン汁をまぶして一晩置く。
沸騰するまで火にかけ、浮いてきたアクは取り除く。
煮汁にとろみがつくまで、中火で煮詰める。
パンを3mmの厚さにスライスし、カリっとするまで焼く。
皿にパンを並べ、ラルドの薄切りをのせる。
熱々の苺のソースをかける。

*ラルドは、豚の背脂をハーブと共に塩漬けにしたイタリアの食材。

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