Paradise Lost 〜渡辺康啓の果物料理〜

写真=日置武晴
スタイリング=西﨑弥沙

5月 さくらんぼのゼリー

美しい花に、美しい実がなる。
愛された花の想い出が、
紅く小さな実に結実するように。
春の甘やかな記憶を、初夏に繋げるように。

材料

さくらんぼ 20粒
水 400cc
グラニュー糖 100g
板ゼラチン 4枚
レモン 1/6個
キルシュ 30cc
ざくろのシロップ 45cc

作り方

さくらんぼは洗って種を抜いておく。
板ゼラチンは氷水に入れて、ふやかしておく。
鍋に水とグラニュー糖、レモンの絞り汁、さくらんぼを入れて火にかける。
沸騰したら弱火に落とし、2分煮る。
火を止めて板ゼラチンの水気をよく切って鍋に加え、煮溶かす。
キルシュとざくろのシロップを加え、鍋底を氷水にあてて混ぜながら粗熱を取る。
器に流し、冷蔵庫で固まるまで冷やす。

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