Paradise Lost 〜渡辺康啓の果物料理〜

写真=日置武晴
スタイリング=西﨑弥沙

6月 枇杷とブルーベリーのスープ

子供たちが野原へ駆け出し、
木になる宝石を摘み取る。
まだ動物に近い存在の子供が、
ままごとでもするかのように拵えた、
初夏のスープ。

材料

枇杷 4個
ブルーベリー ひとつかみ
緑茶 300cc
グラニュー糖 適量
スペアミント 適量

作り方

緑茶を淹れ、冷やしておく。
枇杷は皮を剥き、種を外してちぎる。
グラニュー糖で、緑茶に枇杷と同じくらいの甘さをつける。
緑茶とスペアミントを合わせ、すりこぎなどでスペアミントを軽く潰して香りを移す。
スペアミントは取り出し、枇杷、ブルーベリーと合わせる。
冷蔵庫で30分以上冷やし、皿に盛る。

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