よっしゃ、今日は自炊でもするか。と思い立って
米など炊き始めたにもかかわらず、
その炊き上がりまでの20分の間に、
大好きな中華料理店が来月閉店するニュースを見て
いてもたってもいられなくなり
家を飛び出してしまうような人間だから
自炊が一向に捗りません。
(今日は一歩も外へ出ず家のことを片付けるんじゃなかったのか?)
帰宅するとすっかり冷めきった白米。
「炊き上がったと思ったら家に誰もいなくて寂しかったよ」
「そうだよね...独りにさせてごめんなさい」
二度とこんな想いはさせないと心に誓いながら
丁重に冷凍させていただきました。(懺悔)
しかし徳記のラスト豚足そば、ほんとおいしかったな。
(と、思っていたらリニューアルを経て再開されたそうです、なんと)
Instagram @sakikohirano
Twitter @sakichoon
平野紗季子(ひらの・さきこ)
1991年福岡県生まれ。小学生から食日記をつけ続ける生粋のごはん狂。学生時代に日常の食にまつわる発見と感動を綴ったブログが話題になり文筆活動をスタート。著書に『生まれた時からアルデンテ』(平凡社)がある。底辺料理記の険しさとはうってかわって享楽的な外食写真が連なるinstagramはこちら。@sakikohirano
絵=KIMI AND 12 / Instagram @kimi_and_12